Propiedades psicométricas del cuestionario de agresión reactiva – proactiva (RPQ) en adolescentes de Lima Metropolitana, 2021 - Chávez Díaz, Evita Anauj Allisson (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Agresión Reactiva – Proactiva (RPQ) en adolescentes de Lima Metropolitana. Es de tipo psicométrico y de diseño instrumental, la muestra fue conformada por 213 adolescentes, de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre los 11 a 17 años. El muestreo fue no probabilístico autoelegido. El Instrumento estudiado fue el Cuestionario de Agresión Reactiva – Proactiva (RPQ). Referente a los resultados, preliminarmente se efectuó la validez de contenido, teniendo en cuenta a 5 jueces expertos mediante el cociente de V de Aiken (p>0.80), siendo aceptados el 100% de los 23 ítems. Para la validez de constructo, se realizó el análisis factorial confirmatorio, donde se evidenció buenos índices de ajuste (χ2/gl = 1.84, CFI= .92, TLI = .91, RMSEA = .063, SRMR = .069). Así mismo, se obtuvo valores de alfa de Cronbach y Omega de McDonald entre .83 a .93, para sus dos dimensiones y la escala total., respectivamente, de esta forma se identificaron adecuados valores de confiabilidad de consistencia interna. En conclusión, el cuestionario RPQ presenta adecuada validez y muy buena confiabilidad, siendo un instrumento útil para su aplicación.