Hipotiroidismo como factor de riesgo para esteatosis hepática no alcohólica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2019-2021 - Castillo Flores, Areli Fareidy (2021)
El objetivo planteado fue determinar si el hipotiroidismo es factor de riesgo para esteatosis hepática no alcohólica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2019- 2021. El estudio transversal incluyó 188 pacientes adultos según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con hipotiroidismo o sin hipotiroidismo; aplicándose odds ratio y la prueba estadística Chi cuadrado. Por otro lado, la frecuencia de esteatosis hepática no alcohólica que se encontró en pacientes con hipotiroidismo fue del 40% a diferencia de la frecuencia de esteatosis hepática encontrado en pacientes sin hipotiroidismo que fue del 24%. Por lo tanto, el hipotiroidismo fue factor de riesgo para esteatosis hepática no alcohólica con un odds ratio de 2.22 el cual fue significativo (p<0.05). Se concluyó que el hipotiroidismo es factor de riesgo para esteatosis hepática no alcohólica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2019-2021.