Determinación de la concentración de partículas en suspensión PM10 en maderera y molinera del distrito de la Banda de Shilcayo, 2019 - Vásquez Huamán, Luis Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la concentración de partículas suspendidas PM10 en madereras y molineras del distrito de la Banda de Shilcayo, 2019. La metodología que se aplicó para la investigación fue de tipo básico y de diseño no experimental-trasversal, la población que fue seleccionada para realizar la investigación fue el distrito de la Banda de Shilcayo y la muestra seleccionada fueron dos industrias, una Molinera dedicada al pilado de arroz y una maderera, los instrumentos de recolección de datos fueron el equipo PM10 y trabajo de campo como recolección de información. Como resultado se obtuvo que la industria molinera tuvo una emisión total de 271.13 mg/m3 durante 12 horas de monitoreo, mientras que, la industria maderera tuvo una emisión total de 133.80 mg/m3 durante 12 horas de monitoreo. Llegando a la conclusión que las industrias emiten una alta concentración de partículas suspendidas en el aire que a su vez es dañino para la salud de sus colaboradores.