El control interno y la gestión financiera en la Municipalidad distrital y Villa de Yarabamba, Arequipa, periodo 2021 - Giraldo Azcasiete, William (2022)
La investigación tuvo por finalidad determinar el grado de correspondencia entre el control interno y la gestión financiera en la Municipalidad Distrital y Villa de Yarabamba, Arequipa, periodo 2021. La metodología corresponde a un diseño no experimental de enfoque cuantitativo y nivel correlacional, con una muestra de 35 trabajadores de la municipalidad, los cuales participaron llenando un cuestionario validado y cuya confiabilidad fue de 0.958 según alfa de Cronbach, con escala Likert y aplicado vía Google Form. Se obtuvo en los resultados que, el control interno se relaciona significativamente, directa y a un grado fuerte con la planificación estratégica en la Municipalidad distrital y Villa de Yarabamba, 2021 (p-valor = .000; rho = 0.795); también, el control interno se relaciona significativamente, directa y a un grado moderado tanto con la ejecución estratégica, como con la evaluación y mejoramiento continuo de la Municipalidad distrital (p-valor = .000; rho = 0.682 y rho = 0.696, respectivamente), por lo que se aceptan las hipótesis de investigación. En conclusión, el control interno se relaciona significativamente con la gestión financiera en la Municipalidad distrital y Villa de Yarabamba, Arequipa, periodo 2021, en forma directa y a un grado fuerte (p-valor = .000; rho = 0.802).