Diseño de concreto con acero reciclado como agregado grueso en columnas estructurales con f’c=210 kg/cm2, Piura 2024 - Correa Gonzales, Yeferson Rodrigo (2024)
Este estudio se enfoca en desarrollar una mezcla de concreto más sostenible mediante la incorporación de varillas de hierro reciclado como agregado grueso, destinada específicamente a pilares de concreto reforzado con una resistencia característica (f’c) de 210 kg/cm² en la ciudad de Piura. La propuesta responde a la necesidad de reducir los residuos generados por la industria de la construcción, al mismo tiempo que busca mejorar las propiedades del concreto. Se comprobó que la adición de varillas metálicas recicladas no solo disminuye el impacto ambiental del material, sino que también incrementa su resistencia a la compresión y mejora su compacidad. El estudio evaluó tres proporciones de varilla reciclada: 2%, 4% y 6%. Los ensayos de laboratorio demostraron que, con estas proporciones, el concreto obtuvo mejores resultados en cuanto a resistencia, lo cual lo hace adecuado para elementos estructurales sometidos a esfuerzos de compresión, como las columnas. Aunque el peso del concreto aumentó ligeramente con la inclusión del acero reciclado, esto no compromete su estabilidad. Finalmente, se concluye que este método representa una alternativa económica y ecológica para el sector de la construcción, recomendándose