Inteligencia artificial y su influencia en los procesos de selección del talento humano en una empresa agroindustrial, Trujillo 2024 - Urtecho Medina Luz Angyela Betzabet (2024)
La tesis titulada "Inteligencia Artificial y su Influencia en los Procesos de Selección del Talento Humano en una Empresa Agroindustrial Trujillo 2024" investiga el impacto de la inteligencia artificial (IA) en los procesos de selección de personal en una empresa agroindustrial en Trujillo, Perú. La investigación destaca la creciente adopción de la IA en recursos humanos y su potencial para mejorar la eficiencia y precisión en la selección de candidatos. El propósito principal es determinar cómo la IA influye en estos procesos, con objetivos específicos que analizan su impacto en el reclutamiento, entrevistas e inducción del personal. Utilizando una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con diseño correlacional. Los resultados indican que la IA puede aumentar significativamente la precisión y eficiencia en la selección de personal, aunque también se identifican desafíos como la falta de regulación y la necesidad de capacitación técnica. En conclusión, la investigación determina que la integración efectiva de la IA puede optimizar la identificación de competencias clave y reducir sesgos, mejorando la adecuación de los candidatos a los puestos, siempre que se aborden adecuadamente las cuestiones éticas y de privacidad.