Aplicaciones digitales para mejorar la capacidad de lectoescritura en alumnos con dislexia del nivel básico elemental, Ecuador 2023 - Moncayo Arias, Monica Alexandra (2024)
El objetivo general del estudio es demostrar que el uso de aplicaciones digitales mejora las habilidades de lectura y escritura de los estudiantes con dislexia en Ecuador en el año 2023; siendo esto importante para convertir a la escuela en inclusiva. Es una investigación aplicada, bajo en enfoque cuantitativo. Se utilizó el diseño cuasiexperimental con grupos control y experimental. Para comprobar la efectividad del programa, se aplicó un cuestionario validado y con comprobada confiabilidad con 20 ítem, antes y después su aplicación tomando en cuenta la técnica de la encuesta. Los resultados demuestran avances significativos. A nivel de prest se obtuvo una media de 1,90; mientras que en el postest se demostró que los valores a nivel de las habilidades se incrementaron en una media significativamente superior de 2,70. Finalmente, con un nivel de significancia muy alto (p < 0,001) en cada una de las dimensiones propuestas respecto a habilidades de lectura y escritura; en base a ello se comprueba que las aplicaciones digitales son herramientas efectivas para abordar los desafíosasociados con la dislexia.