Resistencia a la compresión de bloques de concreto con adición de fibras de caucho de neumático, Chimbote – 2022 - Lockuan Aranibar, Brando Daniel (2022)
La presente investigación, abarca sobre la reutilización de caucho de neumático, para la elaboración de bloques de concreto. Asimismo, tuvo como objetivo principal evaluar la resistencia a compresión de los bloques de concreto con adición de fibras de caucho de neumático en 2%, 3% y 4%, utilizando como metodología de tipo aplicada en un enfoque cuantitativo con un diseño experimental. Asimismo, la población utilizada es de 15 bloques de concreto patrón y 45 bloques de concreto como muestra empleada, haciendo un total de 60 bloques de concreto, los cuales fueron dividida en 37 bloques para determinar la resistencia y 24 para determinar propiedades físicas. En cuanto a los resultados se obtuvo que el adicionar fibra de caucho de neumático en los porcentajes estudiados, cumplen con lo establecido por la Norma. Finalmente se llegó a la conclusión, que, si se coloca la fibra de caucho de neumático en un porcentaje elevado, no obtendrá la durabilidad, ni la resistencia a la compresión, por ello es recomendable colocar la fibra de caucho de neumático en un porcentaje de 3%, además de ello trae beneficios, ecológico, económicos e innovador para el sector de la construcción.