Características clínico epidemiológicas de la enfermedad de Parkinson Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2003 – 2014 - Cabanillas Cáceres, Gshina Lorena (2016)
Objetivo: fue determinar las características clínico epidemiológicas de la enfermedad de Parkinson en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2003 – 2014. Método: El estudio, de tipo descriptivo-retrospectivo. Se realizó con 363 pacientes con enfermedad de Parkinson del Servicio de Neurología del Hospital Regional Docente de Trujillo que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La incidencia de la enfermedad fue variable observándose 60,35 por 100000 habitantes en el año 2012 y 9,17 por 100000 habitantes en el año 2008. En Las características clínicas se observó que en los aspectos no motores hay un predominio en la ansiedad (21 %), problemas del sueño (11 %), depresión (7%) y en los aspectos motores hay predominio en temblor (97 %), rigidez (61 %) y bradicinesia (56 %). Los factores epidemiológicos fueron: edad promedio 68,87 años (DS +/- 12,031); grupo etáreo > o = 65 años (68 %); con predominio en el género masculino de (53.9 %),el estado civil: casados (61,7) % fue el que predomino en este estudio seguido por es estado civil conviviente (17 %);el grado de instrucción: primaria completa (43,3 %), secundaria completa (21,5), primaria incompleta (12,4 %) fueron los que predominaron en este estudio; los lugares de procedencia más frecuentes fueron de las provincias de Trujillo (71.4%),Pacasmayo(6.7%) y Cajamarca(4.8%). Las características clínicas y epidemiológicas fueron similares a los estudios realizados en la literatura nacional e internacional.