La informalidad y su incidencia en la evasión tributaria en comerciantes del sector abarrotes barrio Belén, distrito de Moyobamba-2018 - Castro Pérez, Etelvina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar cómo incide la informalidad en la evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes barrio Belén en el distrito de Moyobamba – 2018. Esta problemática fue materia de estudio mediante la investigación planteada de la siguiente manera: ¿De qué manera la informalidad incide en la en la evasión tributaria en los comerciantes del sector abarrotes barrio Belén del distrito de Moyobamba-2018? El presente estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de la informalidad y la evasión tributaria, se eligió una muestra de 59 comerciantes sector abarrotes barrio Belén en el distrito de Moyobamba – 2018, a quienes se les aplicó la el cuestionario para recolectar datos. Los resultados obtenidos indican que la informalidad incide en la evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes barrio Belén en el distrito de Moyobamba – 2018. De las empresas informales el 85.7% conoce la evasión tributaria y el 14.3% no conoce sobre la evasión tributaria. El 54, 2% de comerciantes no realizan el pago de sus impuestos por lo tanto se aceptó la hipótesis de la investigación que indicaba que existe incidencia significativa de informalidad en la evasión tributaria en los comerciantes del sector abarrotes barrio Belén, distrito de Moyobamba-2018.