Aplicación de la mejora continua para aumentar la productividad del área de producción de una empresa agroexportadora, Casma – 2021 - Isidro Durand, Leslie Janelly (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora continua para aumentar la productividad del área de producción en una empresa Agroexportadora. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental y la muestra fue la productividad tomada del área de producción en los meses de agosto a noviembre del 2021. En los resultados se determinó que las que las principales causas que generan una baja productividad dentro del área de producción son personal no capacitado, falta de mallas blancas y paradas de la faja transportadora; se determinó que la productividad inicial de la temporada de agosto a noviembre del 2020 fue de 3.55 cajas producidas / hora hombre, con respecto a la productividad de mano de obra y 90.02 cajas producidas / tonelada de materia prima con respecto a la productividad de materia prima; se implementó la mejora continua en el área de producción de la empresa agroexportadora mediante las herramientas de plan de mantenimiento preventivo a la faja transportadora, plan de capacitaciones y plan de producción, y se determinó que el cumplimiento de cada uno de ellos, fueron beneficiosos para la empresa. Como conclusión, se determinó que la productividad final tuvo un aumento significativo en la dimensión productividad de mano de obra, donde el aumento fue de 1.45 cajas producidas / hora hombre y en la productividad de materia prima aumentó 5.00 cajas producidas / tonelada de materia prima.