Técnica de liberación emocional, EFT en el nivel de perturbación del trauma psicológico en las adolescentes de un albergue - Aguilar Castillo, Susy del Pilar (2016)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la eficacia de las Técnicas de Liberación Emocional en la desensibilización del trauma psicológico en las adolescentes de un albergue. La presente investigación es de tipo experimental con la participación de 12 adolescentes. Para medir la variable dependiente, es decir trauma psicológico, se utilizó la escala de impacto de eventos para pre y post prueba. Y para la variable independiente, se aplicó la técnica de liberación emocional (EFT). Como resultados se encontraron que: Existen diferencias altamente significativas en el nivel de perturbación entre el grupo control y experimental (t=5.664, p < .01), evidenciándose que los resultados alcanzados en la post prueba del grupo experimental son menores que los alcanzados por el grupo control, lo que se comprueba notable eficacia de la Técnica de Liberación Emocional EFT al disminuir el nivel de perturbación del trauma psicológico. Así mismo se encontró existencia de diferencias altamente significativas en la presencia de los síntomas intrusivos y evitativos entre el grupo experimental y grupo control, en la post prueba respectivamente (t=4.241, p < .01) y (t=3.114, p < .01). En tal sentido se evidencia claramente que la Técnicas de Liberación Emocional EFT es eficiente como herramienta de tratamiento para los fines que fue planteada.