Validez y confiabilidad de la escala de bienestar adolescente en estudiantes de secundaria de Huamachuco - Caipo Segura, Dariana Lizbeth (2024)
En el estudio, se determinaron las fuentes de validez y confiabilidad para la Escala de Bienestar Adolescente (EPOCH) en estudiantes de secundaria de Huamachuco. El diseño del estudio fue instrumental y la muestra consistió en 300 adolescentes de una Institución Educativa de Huamachuco. Los resultados reportaron que: a) El EPOCH demostró que los ítems tienen una redacción clara, son coherentes e importantes para medir el bienestar psicológico adolescente (Vaiken = 1). B) El cuestionario demostró poseer una estructura multidimensional con cinco factores correlacionados y ajustada al modelo teórico, tal como se demuestra en las medidas de ajuste (x2/gl = 1.7, RSMEA = .047, SRMR .06, CFI = .98, TLI = .98) y las cargas factoriales (≥ .39). c) Solamente uno, factor felicidad obtuvo un valor de consistencia .81 satisfactorio, no obstante, los factores perseverancia y optimismo obtuvieron valores de .64 a .67, un nivel aceptable, sin embargo, conexión y comprensión obtuvieron valores de .61 a .63 presentando un nivel bajo, según parámetro (ω ≥ .65). Se concluyó que el cuestionario de Bienestar Adolescente EPOCH demostró ser una medida con validez, pero necesita mejorar su capacidad de consistencia. Finalmente, se discuten los hallazgos e implicancias.