Estrategias de competitividad para mejorar las exportaciones de cacao en APROOCAM - Amazonas - Guivin Guadalupe, Alex Lenin (2020)
El trabajo de investigacion titulado “Estrategias Competitivas para mejorar las exportaciones de Cacao en Aproocam-Amazonas 2019”, en la investigacion se estableció el objetivo general Diseñar y proponer Estrategias de Competitividad en Aproocam con la finalidad de mejorar las exportaciones de cacao. El trabajo de investigacion es determinada por el enfoque: Cualitativo, Tipo: Explicativo nivel aplicado. No experimental con corte transversal. La población está constituida formalmente por 289 socios en Aproocam. Que atravez del análisis del instrumento de las encuestas se determinó que el 73,17 % de los socios encuestados tiene conocimiento que no existe incremento en la evolución de las exportaciones en estos últimos años 5 años. De acuerdo al análisis del método estadístico Spss 26. Se determinó que si existe la correlación entre las 2 variables es = 2.9% y por lo tanto es menor al 5% se rechaza la hipótesis nula y se afirma que las exportaciones dependen de las estrategias competitivas Concluimos que se debe practicar constantemente la propuesta con la finalidad de mejorar la proyección de exportaciones a los diferentes mercados internacionales.