Estabilidad sísmica de una edificación de 8 pisos con Sistema Dual aplicando diseño por desempeño, San Martín de Porres 2019 - Porras Nanfuñay, Jessenia Stephani (2019)
En la presente tesis está orientada al estudio del diseño por desempeño, su objetivos es determinar la estabilidad sísmica de la edificación de 8 pisos con sistema dual y sistema aporticado, así mismo, sus desplazamientos máximos, momentos máximos de volteo y las distorsiones de entrepisos. La investigación se considera aplicativa, ya que la propuesta del diseño por desempeño produce cambios en el sector de la construcción. El proyecto se basa en un Edificio Multifamiliar Inmobiliaria Blue Star S.A.C., se basa en una edificación de 8 niveles con sistema dual y aporticado, diseñado para uso de viviendas ubicado en la Urb. MZ ‘‘F’’ LT. 3 Programa Virgen de Cocharca 1, situado en el Distrito de San Martin de Porres, Provincia y Departamento de Lima. Por ello, utilizaremos el programa Etabs, versión 2016. Resultados obtenidos expresan que la edificación presenta un desempeño aceptable en ambos sistemas, encontrándose en los parámetros básicos cumpliéndose con la norma e.030. Determinándose por el análisis no lineal estático, la estructura de sistema dual tiene un mejor comportamiento sísmico que el sistema aporticado, lo cual, la estabilidad se surgen por la mayor rigidez que contiene los muros de corte. Así mismo, la estructura de sistema dual reduce los desplazamientos en el último piso en la dirección X-X un 0.51% & Y-Y un 4.60%. También, reduce los momentos de volteo en el último piso en la dirección X-X un 27.06% & Y-Y un 27.06%. De acuerdo, a las distorsiones de entrepiso, la dirección X-X reduce un 92.40% & Y-Y un 91.58% en el último piso. Es importante indicar que la distorsión máxima en la estructura de losa maciza con fibras metálicas en el eje X-X 0.0004 y en el eje Y-Y 0.0003 se encuentra debajo lo objetivo de 0.007, es decir la máxima distorsión permitida por la Norma Peruana de Diseño Sismoresistente. E030 – 2018.