Relación entre las patologías comunes y las viviendas autoconstruidas con albañilería confinada, Urbanización Ciudad Satélite – Ventanilla. 2017 - Angulo Quiroz, Mariano Ygnacio (2017)
El título del estudio “Relación entre las patologías comunes y las viviendas autoconstruidas con albañilería confinada, urbanización Ciudad Satélite – Ventanilla. 2017” cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre las variables, así también al respecto de las patologías comunes el autor Broto (2006) propone la necesidad de evaluar las lesiones directas, indirectas y las topologías de lesiones. Del mismo modo la albañilería confinada según San Bartolomé (2011) deben ser analizadas con el dimensionamiento de muros, análisis estructural, estructuración y requisitos mínimos. El método usado fue de tipo aplicada, cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra de 20 viviendas y un muestreo no probabilístico, aleatorio y por conveniencia. Como instrumento se usaron fichas de observación, que luego fueron analizadas en gabinete usando Excel y SPSS versión 17. Con una prueba T de student se probó, con un error del 5% de significancia, existe una relación entre las patologías comunes y las viviendas autoconstruidas con albañilería confinada y se pudo determinar lo siguiente: las lesiones indirectas específicamente el error de ejecución con un 47% tienen consecuencias sobre la albañilería confinada y sus dimensiones.