Cultura tributaria y su relación en la informalidad de los comerciantes de abarrotes en el Mercado Roberto Segura, Jaén-Cajamarca - Leyva Diaz, Lady Lisset (2023)
En el estudio se tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y la informalidad de los comerciantes de abarrotes en el Mercado Roberto Segura, Jaén, Cajamarca, 2022, en el que se utilizó como metodología de investigación: estudio de tipo básica, de nivel correlacional, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, la población determinada fue 180 comerciantes, muestra de 50 negocios, determinados de forma probabilística, donde el instrumento que se utilizó para poder recopilar los datos fue el cuestionario, con escala tipo Likert, el mismo que fueron validados por expertos en la temática, con resultado de aplicable y con la confiabilidad de 0.921 según el Alfa de Cronbach. El resultado del estudio muestra que la correlación según Pearson fue 0.346, significativa entre la cultura tributaria y la informalidad, como también la hipótesis general se determinó una significancia de 0.014, la investigación concluyó en que la cultura tributaria tiene una relación significativa sobre la informalidad de los comerciantes de abarrotes en el Mercado Roberto Segura, Jaén, Cajamarca, 2022, por lo que es importante que la administración tributaria busque estrategias para mejorar la cultura tributaria en los comerciantes.