Plan de negocios para implementar un modelo de centro comercial múltiple en el distrito de Pariñas Talara Piura, 2012 - Esteves Castillo, Leslie Ivonne (2012)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar las condiciones de viabilidad y rentabilidad para la instalación deun modelo de centro comercial múltiple en el distrito de Pariñas, Talara, Piura 2012. El proyecto tuvo dos unidades de análisis la primera la constituyó la población del distrito de Pariñas y la segunda los negocios existentes de la zona que son los demandantes del proyecto, tomando como muestra a 297 pobladores y 73 empresarios Esta investigación se encuentra enmarcada dentro de la modalidad de proyecto factible, apoyado en un diseño de campo de tipo descriptivo, No experimental de corte transversal. Los resultados de los estudios de mercado, técnico, económico y la evaluación financiera, permitieron evidenciar que el proyecto de instalar el Centro Comercial es viable y merece ser puesto en marcha ya que existe una amplia demanda potencial y una excelente oportunidad para incursionar en el mercado. Además, se constató que las utilidades y los flujos de efectivo son autosuficientes y están en capacidad de cumplir con los compromisos financieros y demás costos que se generen con la operatividad del alquiler de los locales. De igual manera, la evaluación económica revelo la alta rentabilidad del proyecto, razón por la cual se recomendó su instalación en una primera fasecon 50 establecimientos y luego seguir con el segundo nivel.