Causas y consecuencias de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente y la afectación al debido proceso - Perez Quito, Ana Mirtha (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: analizar las causas y consecuencias de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente y la afectación al debido proceso, para ello, se analizaron los criterios que se vienen aplicando para establecer la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente en el Perú, asimismo, se conocieron de qué manera se afecta el derecho al debido proceso al aplicarse una vacancia arbitraria, también se analizó el tratamiento jurídico que se viene aplicando para una vacancia presidencial a nivel de Derecho Comparado, y por último se determinaron los lineamientos para un adecuado tratamiento jurídico de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente y evitar la afectación al debido proceso. Respecto a la metodológica, se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, con diseño de investigación descriptiva y, se trabajó con una teoría fundamentada. Para realizar la recolección de datos, se consideró como técnica la entrevista y análisis documental, los cuales fueron aplicados mediante sus respectivos instrumentos a nuestros 9 especialistas: docentes universitarios especialistas en el tema, abogados en derecho. Finalmente se concluyó que, las causas que genera la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente son i) los actos indecentes y/o deshonesto que tiene un mandatario en el desempeño de sus funciones, ii) la falta de interpretación de la figura de “incapacidad moral permanente”; siendo ello así que, traerá como consecuencia la destitución del cargo, crisis e inestabilidad tanto económica, política y social, asimismo una afectación en el debido proceso pues se estaría vulnerando la tutela efectiva que tiene toda persona a exigir un juzgamiento imparcial y justo.