Conflicto de competencia en la decisión de libertad por beneficio penitenciario en el contexto de redención de pena cumplida por trabajo y educación - Merma Tito, Jose Hipolito (2023)
En el trabajo de investigación se tuvo como objetivo general: desarrollar el conflicto de competencia en la decisión de libertad por beneficio penitenciario en el contexto de redención de pena por trabajo y educación. En ese sentido, se aplicó como metodología el enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada, además, como técnica de investigación fue la entrevista y con el instrumento de guía de entrevista, donde los participantes fueron 6 abogados con cinco años de experiencia profesional y con especialidad en derecho procesal-penal. Motivo por el cual, se llegó a la conclusión de desarrollar el conflicto de competencia en la decisión de libertad por beneficio penitenciario en el contexto de redención de pena por trabajo y educación, dado que no se ejecuta a cabalidad el principio de legalidad en el artículo 210 del Reglamento de Código de Ejecución Penal, por lo que es necesario una modificatoria en dicho articulado dando la potestad absoluta al órgano jurisdiccional en analogía del artículo 58 del Código de Ejecución Penal. Además, al brindar la competencia al Poder judicial se protege el derecho a la libertad del interno como también que se ejecute el debido proceso al momento de solicitar el beneficio penitenciario de redención de pena por educación y trabajo..