Trabajo en equipo y clima laboral de los docentes en una institución educativa pública de Olmos Lambayeque, 2025 - Sanchez Cajo, Elda Felicia (2025)
La presente investigación titulada Trabajo en equipo y clima laboral de los docentes en una institución educativa pública de Olmos, Lambayeque, 2025 se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación de calidad. Este estudio se centra en analizar los factores que contribuyen a un entorno laboral saludable. El objetivo principal fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y el clima laboral entre los docentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño correlacional y no experimental. La muestra incluyó a 30 docentes de una institución pública en el distrito de Olmos, Lambayeque. Se aplicaron dos instrumentos, un cuestionario sobre el trabajo en equipo, consta de 39 ítems y con una valoración de 0.945 en el alfa de Cronbach y otro para evaluar el clima laboral con 41 ítems; y una alfa de Cronbach de 0.924, ambos con una alta fiabilidad. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa entre las dos variables (r = 0.266; p = 0.030), lo que sugiere que un mayor trabajo en equipo está relacionado con un mejor clima laboral, aunque esta relación es débil. En resumen, el trabajo en equipo tiene un impacto positivo en la creación de un clima laboral adecuado en la institución educativa.