Multiparidad, antecedentes de legrado uterino, parto prolongado y cesárea previa como factores de riesgo asociados a retención placentaria en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco – La Libertad 2015 al 2016 - Negreiros Paredes, Rene Eugenia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la multiparidad, antecedentes de legrado uterino, parto prolongado y cesárea previa son factores de riesgo asociados a retención placentaria en pacientes atendidas en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco en los años 2015 al 2016. Se aplicó un diseño de casos y controles, fue un muestreo aleatorio simple con 40 casos clínicos de pacientes que tuvieron retención placentaria (casos) y 40 que no tuvieron retención placentaria (controles), el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos a través del análisis documental (historias clínicas). Los principales resultados fueron: Las pacientes con multiparidad el 75% presentaron retención placentaria y el 68% no presentaron. Así también en las pacientes con antecedente de legrado uterino el 25% presentaron retención placentaria y el 68% no presentaron. Observamos que de las pacientes con parto prolongado el 38% presentaron retención placentaria y el 25% no presentaron Y de las pacientes cesárea previa el 2.5% presentaron retención placentaria y el 15% no presentaron. Concluyendo que la multiparidad y el parto prolongado son factores de riesgo asociado a retención placentaria (OR=1.444 - OR=1.80) respectivamente.