Influencia de la fibra de maguey en las propiedades mecánicas del concreto de f`c=210kg/cm2 en el distrito de Huancavelica, 2021 - Zevallos Salvatierra, Magali (2021)
La presente investigación tiene como problema general: ¿Cómo influye las fibras de maguey en las propiedades mecánicas del concreto de f’c = 210 kg/cm2 en el distrito de Huancavelica, 2021?, el objetivo general es: Determinar la influencia de las fibras de maguey en las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 en el distrito de Huancavelica, 2021. El método de investigación es el método científico, tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental. La población está conformada por 72 probetas cilíndricas de concreto con adición de fibras de maguey con 0.60%, 0.70%, 0.80%, 12 vigas de concreto con adición de fibras de maguey con 0.60%, 0.70%, 0.80%. Como resultados se obtuvo que al adicionar al concreto 0.60% de fibra de maguey el concreto mejora en la resistencia a la compresión, tracción y flexión con respecto a la muestra patrón, de igual manera al adicionar 0.70% de fibra de maguey en el concreto, la resistencia a la compresión, tracción y flexión mejora respecto a las muestras patrón, a diferencia de la adición de 0.80% de fibra de maguey ya que al adicionar el 0.80% la resistencia a los esfuerzo axiales tienden a disminuir respecto a la muestra patrón. En conclusión, la mejor resistencia obtenida para las tres propiedades mecánicas del concreto se obtiene con la adición de 0.70% de fibra de maguey.