Enfoque comunicativo en el rendimiento académico en inglés y habilidades del aprendizaje de la Universidad San Martin de Porres, 2017 - Avalos Araujo, Rosa Amparo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general Conocer cómo influye el enfoque comunicativo en el rendimiento académico en inglés y las habilidades del aprendizaje de los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad San Martín de Porres, Pueblo Libre ,2016. La investigación es cuantitativa cuasi- experimental y longitudinal y su estudio es, causal. La población seleccionada fue de 150 estudiantes, y la muestra no probabilística de 45 estudiantes y se empleó la técnica de evaluación, para la variable rendimiento académico y por otra parte, para la variable habilidades de aprendizaje se aplicó la técnica de la encuesta, para lo cual se utilizó un cuestionario a los estudiantes de la muestra. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: Existe diferencia significativa en el rendimiento académico en inglés entre el post test del grupo control y experimental, así mismo, el valor de la Zcalculado =-2.821 < Z critico = - 1,96 y el p = 0,005, es menor al α = 0,05. Asimismo, en las habilidades de aprendizaje se tienen los resultados del post test de los grupos de control y experimental donde el valor de la Zcalculado =-5.507 < Z critico = - 1,96 y el p=0,000 menor a α = 0,05. Por consiguiente, la aplicación del enfoque comunicativo influye en el rendimiento académico en inglés y las habilidades del aprendizaje de los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad San Martín de Porres, Pueblo Libre, 2016.