Planificación tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en el sector de transporte de carga terrestre en el distrito de Ayacucho, 2021 - Vivas Espinoza, Lady Kaory (2022)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación existente entre planificación tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector de transporte de carga terrestre en el distrito de Ayacucho, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental – transversal, correlacional. El muestreo fue no probabilístico – intencional, la muestra fueron 52 colaboradores. Se diseñaron dos cuestionarios que fueron validados por medio juicio de expertos, se aplicaron a través de la encuesta. Los resultados mostraron del objetivo general en la tabla 3 planificación tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector transporte de carga terrestre en el distrito de Ayacucho, que de los 52 colaboradores encuestados donde predominó el nivel alto – alto con el 56,8%, seguido del nivel medio – medio con el 32,7%. Se aplicó la prueba de Rho de Spearman mostraron una significancia p (valor) = 0,000 lo cual está por debajo de 0,05; de forma que se aceptó la hipótesis alterna. Asimismo se obtuvo una correlación positiva alta. Se concluyó que, la planificación tributaria si se relaciona con las obligaciones tributarias en el sector transporte de carga terrestre en el distrito de Ayacucho, a mejor planificación tributaria mejor cumplimiento de las obligaciones tributarias.