Nivel de conocimiento y condiciones de alarma en las gestantes del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017 - Ponce Palacín, Miriam Amparo (2017)
La investigación titulada Nivel de conocimiento y condiciones de alarma en las gestantes del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y condiciones (signos y síntomas) de alarma en las gestantes del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017”, a fin de identificar propuestas y futuras propuestas de programas de prevención de la morbimortalidad materno perinatal. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. El diseño de la investigación fue no experimental; de corte transversal, el muestreo fue probabilístico, y la muestra estuvo constituida por 355 gestantes. Se aplicó un cuestionario tipo dicotómico para medir las dos variables: nivel de conocimiento y condiciones de alarma, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre las dos variables, donde existe una relación positiva y significativa entre el nivel de conocimiento y las condiciones ( signos y síntomas) de alarma en las gestantes del Hospital Jorge Voto Bernales, Santa Anita, 2017, con un nivel de significancia de 0.05 y p = 0.000 < 0.01.