Estrés laboral y convivencia familiar de los servidores públicos adultos mayores de la Municipalidad Provincial de San Martin – 2023 - Rojas Grandez, Franchesca Rosalia (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y la convivencia familiar de los servidores públicos adultos mayores de la Municipalidad Provincial de San Martin, 2023. La investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 350 colaboradores que trabajan en las distintas áreas del municipio provincial de San Martín. La muestra estuvo conformada por 100 colaboradores adultos mayores los 60 años de edad o más. Se utilizó la técnica de la encuesta y se preparó dos cuestionarios estructurados y estandarizados para el acopio de datos. Los resultados de la investigación muestran que el nivel de estrés laboral en los servidores públicos adultos mayores de la Municipalidad Provincial de San Martin 2023, fue regular en un 36%, bajo en un 7% y predomino un alto nivel de estrés en un 57%, el nivel de convivencia familiar de los servidores públicos adultos mayores de la Municipalidad Provincial de San Martin 2023, fue alto en un 30%, bajo en un 12% y predomino una regular convivencia familiar del 58%. Concluyo que el estrés laboral y la convivencia familiar tienen relación muy significativa, con 99% de confianza, correlación positiva moderada de 0,288 y coeficiente de determinación del 32%, esto conlleva a que el 68% involucra que las dimensiones de ambas se encuentren más asociadas.