Negligencia médica y la necesidad de regulación como tipo penal específico en la legislación peruana - Sánchez Rodríguez, Mariela Giovana (2017)
La presente investigación tuvo como motivación principal el plantear una alternativa de solución ante una problemática lamentable que se incrementa cada año, como es el caso de fallecimiento de personas a causa de negligencias médicas. Ante ello se planteó como objetivo principal el determinar la necesidad de regular un tipo penal específico para negligencia médica en el código penal peruano. La metodología que se eligió fue seleccionar una muestra de estudio de manera aleatoria, que estuvo conformada por 20 Fiscales del Ministerio Público de La libertad: 06 fiscales provinciales penales y 14 fiscales adjuntos; 10 Jueces penales de la Corte Superior de Justicia de La Libertad, así mismo se entrevistó a 2 abogados funcionarios de la Defensoría del Pueblo, entidad que vela por la protección de derechos fundamentales como son la vida y la salud. El recojo de la información de la presente investigación se realizó mediante las técnicas de la documentación, y entrevista, a través de la aplicación de los instrumentos respectivos. Los resultados obtenidos de la entrevista y mediante un cuestionari o elaborado fueron procesados mediante tablas y gráficos de frecuencia estadística. Para la discusión de resultados se utilizó el método descriptivo y análisis, con la finalidad de inferir las conclusiones. Mediante esta investigación se logró validar mediante el análisis de los resultados la hipótesis planteada, pues se concluyó que si existe la necesidad de regular un tipo penal específico para negligencia médica en la legislación peruana, incidiendo sobre todo con respecto a la sanción, donde el 90% de entrevistados concluyeron que se debería incrementar los años de pena, pues la que establece el tipo penal actual resulta ser muy benévola para la profesión médica en particular.