Salud mental y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº 006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera- Tumbes, 2018 - Benites Navarro, Gino Martin (2019)
Generalmente porque, los estudiantes suelen enfrentarse diariamente a tareas donde experimentan determinadas dificultades para resolverlas, lo cual trae como consecuencia vivencias negativas con una marcada desmotivación en torno a cualquier actividad, la presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre relación entre Salud mental y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la institución educativa Nº 006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera- Tumbes, 2018. Este estudio de tipo descriptivo correlacional de corte trasversal, con un diseño no experimental y fue aplicada a 197 estudiantes que oscilan entre las edades de 15 a 18 años. También se utilizó la Prueba de Correlación de Tau-c de Kendall, se concluyó que dentro de los resultados: donde del 100% de los estudiantes el 45% se ubica en un rango malo, el 38 % se ubica en un rango de regular, el 27% en un rango bueno 1% en un rango de muy bueno con respecto a la salud mental y el 45% de los estudiantes se encuentran desaprobados. Se concluyó que: la salud mental y el rendimiento académico no tienen relación debido a que el valor p = 0.213 lo que quiere decir que las variables no son dependientes la una de la otra.