Tabula rasa desde un vacío urbano hacia la producción social del espacio, Cancha de Polo - Urb. San Eduardo - Piura 2022 - Rodriguez Mogollon, Carlos Enrique (2022)
Las ciudades hoy en día se muestran como lugares indescifrables no solo por sus complejas problemáticas asociadas a la vida en común sino también por su desbordante crecimiento urbano, generado por la improvisación y la informalidad que se ve expresada en su morfología que tiene como su principal característica al fragmento y la discontinuidad la misma que está hecha de llenos y vacíos. La ciudad de Piura ubicada al norte del Perú, no es la excepción a este fenómeno, sin embargo, en medio de la ciudad se puede descubrir un vació urbano denominado Cancha de Polo identificable por su dinamismo social y recreativo muy particular que merece la atención explorar. Ante ello se propone estudiarlo desde tres de los más influyentes pensadores urbanos como son: Henry Lefebvre, Sergi Valera y Jan Gehl. Metodológicamente, se contrastó sus tres teorías: La producción del espacio, La identidad social urbana y La humanización de los espacios urbanos, mediante fichas de observación y entrevistas a los usuarios, a efectos de generar categorías cualitativas desde la hermenéutica, que permitan descifrar este vacío. Cuyos resultados y conclusiones finales muestran categorías apriorísticas, emergentes y a posteriori que lograron arribar a una nueva definición.