Aplicación del TPM para mejorar la eficiencia global de los equipos en la empresa BJ EQUIPOS S.A.C, Cañete 2021 - Gómez Marcos, Andrés Sunmar (2021)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación del TPM mejora la eficiencia global de los equipos en la empresa BJ EQUIPOS SAC, Cañete 2021. Para ello se reunió e investigó teoría relacionada y previa del Mantenimiento Productivo Total (TPM), específicamente de sus 2 principales pilares, el mantenimiento autónomo y el planificado. La investigación, metodológicamente, fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Además, se tomaron como variables al TPM (independiente) y a la eficiencia global de equipos (dependiente); cada una con sus dimensiones e indicadores respectivos. A través de la implementación ordenada por pasos específicos de los pilares principales del TPM se obtuvo como resultados que la OEE mejoró más del doble (111.95%); así como también la disponibilidad (38.37%), el rendimiento (26.07%) y la calidad (21.51%) de los equipos. En conclusión, se pudo deducir que la aplicación del TPM mejora la eficiencia global de los equipos; así como su disponibilidad, rendimiento y calidad en la empresa BJ EQUIPOS SAC, Cañete 2021.