Eficacia escolar y desempeño docente de una unidad educativa, Montañita, 2017 - Reyes Limón, Medardo Stalin (2019)
La investigación denominada Eficacia escolar y el desempeño docente de una unidad educativa “José Mejía Lequerica” de Montañita, 2017. Se planteó como objetivo determinar la relación de la eficacia escolar y el desempeño de los docentes en la institución educativa José Mejía Lequerica de Montañita, 2017. La investigación presenta un enfoque descriptivo porque especifica los rasgos importantes del estudio; y es correlacional asociativa, ya que se relaciona entre las variables que constituyen la investigación. Este estudio es de análisis descriptivo permitió puntualizar los problemas, caracterizar a los involucrados y en base a ello realizar las conclusiones del trabajo. La población y muestra se consideró a 10 docentes que están compuestos por 3 varones y 7 mujeres que laboran en la institución educativa. Para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva y utilizo el software SPSS. La confiabilidad del instrumento determinado mide el grado de consistencia interna y precisión en la medida, en conclusión, se debe de considerar a mayor presión menor presión. Para la variable independiente: eficacia escolar, tiene un grado de confiabilidad de 0,985, que de acuerdo a los rangos propuestos por George y Mallery (2003) corresponde a una excelente confiabilidad. Para la Variable Dependiente: desempeño docente, se tiene un grado de confiabilidad de 0,818, lo que significa que el instrumento brinda la total seguridad y confianza. Los resultados de la investigación se efectuaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestano de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y las hipótesis Llegando a la conclusión que existe una correlación moderada de 0.465 puntos entre las variables eficacia escolar y desempeño docente.