Experiencias adversas en la infancia y conducta autolesiva: el rol del sexo en adolescentes de Chimbote, 2024 - Anfose Gambini, Jose Carlos (2024)
El estudio buscó analizar la relación entre experiencias adversas en la infancia y autolesiones y sus diferencias según sexo en adolescentes de Chimbote. Se trabajó con una muestra de 150 estudiantes de una institución educativa, quienes respondieron a la escala de abuso de experiencias adversas en la infancia y al Cuestionario de evaluaciones autolesivas. La metodología fue de tipo básica y de diseño transversal. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en la dimensión abuso sexual, donde las mujeres reportan un promedio mayor (M=.60). Asimismo, se aprecian diferencias significativas en las conductas autolesivas; en las mujeres se observó un mayor promedio en estas dimensiones (M= 3.37 y M= 4.46). Además, se observa que la dimensión abuso físico emocional se correlacionó de modo positivo y con tamaño del efecto moderado con autolesiones subcutáneas y superficiales (r = .35 y r = .34). La dimensión de abuso sexual se correlacionó de modo positivo y con tamaño del efecto pequeño, con autolesiones subcutáneas y superficiales (r =.29 y r =.24). También se observó que no existe mucha diferencia en la correlación entre abuso físico emocional y los dos tipos de autolesiones; en ambos grupos se aprecia una correlación positiva y un tamaño del efecto moderado.