Implementación de sarco, una máquina para el suicidio asistido y el derecho a morir dignamente, Lima 2021 - Sánchez Choque, Edwuar Jesús (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo central analizar si la implementación del sarco en el suicidio asistido, garantiza el derecho a morir dignamente. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados, en cuanto a los participantes, se tuvieron 10 participantes entre abogados, doctores y enfermeras debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se investigó y se concluyó que la implementación del sarco en el suicidio asistido, garantiza el derecho a morir dignamente, por lo que se debería iniciar con la modificación del artículo 112 del Código Penal, el cual establece el homicidio piadoso toda vez que este artículo atenta contra la dignidad y la autonomía de las personas, los suicidios asistidos permiten que las personas que padecen enfermedades terminales pueden beneficiarse de la implementación de esta cápsula.