Control de legalidad en la terminación anticipada en el delito de violencia familiar, distrito Judicial de Lima Este, 2022 - Villalobos Ynguil, Manuel Enrique (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la incidencia del control de legalidad en las sentencias de terminación anticipada en el delito de violencia familiar, Distrito Judicial de Lima Este, 2022. Metodológicamente se trabajó bajo el enfoque del estudio cualitativo, el tipo de estudio corresponde a la teoría básica o pura y el diseño para la investigación es lo fenomenológico, desde una fuente documental. Los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de entrevistas y la guía de análisis documental. El escenario de estudio fue el Módulo de Violencia Penal de SJL del Distrito Judicial de Lima Este. Se incluyó como participantes de la entrevista a 3 jueces penales, 6 especialistas judiciales y 01 coordinador de causas/audiencias, todos ellos especialistas en el tema. Finalmente, luego del proceso de cotejo de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que el control de legalidad en las sentencias de Terminación anticipada en el delito de Violencia Familiar se viene aplicando correctamente en la CSJ de Lima Este, incidiendo directamente con los estándares de la debida motivación de resoluciones judiciales.