Desconexión moral y ciberbullying en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Víctor Larco - Dominguez Horna, Lucero Briggith (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre la desconexión moral y el ciberbullying en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Víctor Larco, 2023. Así mismo esta investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlaciona, contando con 320 participantes. Asimismo, se aplicó dos cuestionarios como instrumentos, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos. En los resultados se encontró que el 37.8% de los estudiantes presentó un nivel muy bajo de desconexión moral. En términos de ciberbullying, el 78,1% de los encuestados mostró un nivel bajo. Asimismo, se demostró correlaciones positivas, aunque débiles y significativas, entre las dimensiones específicas de la desconexión moral (despersonalización, irresponsabilidad y racionalización) y las dimensiones del ciberbullying. En conclusión, se determinó que existe una relación positiva considerable débil y significativa entre las variables desconexión moral y el ciberbullying en estudiantes del nivel secundario, según lo obtenido en el Rho = 0.428, p < 0.05.