Downsizing en el proceso de reestructuración empresarial. Revisión sistemática - Quispe Ignacio, Cristina (2022)
El artículo de revisión sistemática tiene como objetivo evidenciar el impacto en el proceso de reestructuración empresarial en las organizaciones y su efecto psicológico en los trabajadores y cómo afrontarla. Es de considerar que del estudio de la variable downsizing es de vital importancia en las empresas si necesitan obtener liquidez en el corto o mediano plazo, condición que permitirá que la compañía no llegue a problemas económicos o al quiebre de la misma. La metodología utilizada fue de tipo revisión sistemática y de enfoque cualitativo, de síntesis interpretativa y clasificada como meta síntesis. Se hizo una búsqueda rigorosa de información en repositorios, Scopus, Ebsco, Scielo y se tamizó por año, cuartil y por temas de gestión., al final fueron seleccionados 25 artículos que integran la variable downsizing y las categorías inseguridad laboral, estrategia corporativa, eficiencia corporativa y desempeño organizacional con respecto al proceso de reestructuración. Los hallazgos demuestran que el downsizing efectuado en la organización en muchos casos afecta a todas las áreas de la empresa para tener un mejor rendimiento, pero si ello solo se aplica en una plantilla específica de empleados provocan impresiones de inestabilidad de los trabajadores y su puesto de trabajo. Se recomienda para futuras investigaciones se tome en consideración ampliar el universo de nuevas categorías que correspondan a la variable, para que de esta forma se pueda tener un panorama más amplio de cómo puede contribuir el downsizing como estrategia de reducción organizacional.