Fuerza del orden y ejecución de medidas de protección a favor de víctimas de violencia familiar, Cuzco, 2022 - Arias Gallegos, Maribel Katia (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Fuerza del orden y ejecución de medidas de protección a favor de víctimas de violencia familiar, Cuzco, 2022, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la fuerza del orden cumple su función de ejecución de medidas de protección a favor de las víctimas de violencia familiar, Cuzco, 2022, estudio realizado a través del enfoque cualitativo, tipo básica y diseño no experimental, transversal descriptivo simple, asimismo, se empleó la guía de entrevista, la misma que estuvo estructurada por diez preguntas dirigidas abogados litigantes, además del fichaje. Se triangularon los datos y fueron discutidos con los antecedentes de la investigación. De los resultados se evidencia que en la actualidad la fuerza del orden cumple insuficientemente su función de ejecución de medidas de protección; el marco legal aplicable a las medidas de protección dictadas por los juzgados de familia de Cuzco, 2022, es la Ley 30364 y en el D. Leg. 1470. Además, las fuerzas del orden se rigen por el D. Leg. Nº 1186 y el D. Leg. Nº 1095, la Convención Belém do Pará. Se concluye que la labor de la fuerza del orden es mantener el mapa gráfico y georreferencia; elaborar un plan, ejecutar la medida, dar cuenta al Juzgado y realizar labores de seguimiento; verificar el domicilio de las víctimas, se entrevista con ellas para comunicarles que se les otorgó medidas de protección, lo que éstas implican y el número de teléfono al cual podrá comunicarse en casos de emergencia; entre otras.