Efecto Antimicrobiano del Extracto Etanólico Caesalpinia Spinosa “Tara” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Eritromicina - Rivera Delgado, María Lusceli (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de la cascara- baya del Caesalpinia spinosa ”tara”, sobre las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con la eritromicina, estudio in vitro. Método: Se realizó un diseño experimental con repeticiones múltiples post prueba. Se realizó la observación del crecimiento de los microorganismos en placas Petri. El extracto etanólico fue obtenido a través del método por maceración y filtración y para la prueba de sensibilidad antimicrobiana el método de disco de difusión Kirby-Bauer. El extracto etanólico de la cascara-baya del Caesalpinia spinosa ”tara” fue diluido a concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100%. Se estableció la eritromicina (500 mg), como control positivo y alcohol como control negativo. La incubación se hizo a una temperatura de 37°C y las lecturas en un periodo de 24 horas. Resultados: según la prueba Post Anova de Tukey nos indica que el mayor efecto lo proporciona la eritromicina (21.32 mm) seguido de la dilución de 100%(13.5mm) siendo el tercero más eficaz la dilución de 25% mientras que las de 50 y 75% son iguales en términos de eficacia (ANOVA 0.000). Conclusión: el tratamiento con eritromicina demostró ser más eficaz mientras que con el extracto etanólico de Cesalpinia spinosa la eficacia fue menor.