Psoriasis como factor de riesgo de insuficiencia cardiaca en adultos - Amacifuén Pérez, Diego Irvin (2022)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar si la psoriasis es un factor de riesgo de la insuficiencia cardiaca en adultos, el cual fue desarrollado en adultos atendidos consultorio de cardiología del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos. Se planteo un estudio de casos y controles con una muestra de 744 personas con una relación de 3 controles por cada caso. Resultados: la Psoriasis estuvo presente en el 4% de los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva y en el 1.3% de la población sin insuficiencia cardiaca congestiva, encontrándose una p= 0.031. Además, se obtuvo un odds ratio de 3.08 con un IC95% de 1.05 – 9.01. Conclusiones: La proporción de exposición de la psoriasis fue mayor en los pacientes con insuficiencia cardiaca comparados con aquellos sin dicha insuficiencia cardiaca y los pacientes con psoriasis tienen dos veces más riego de desarrollar insuficiencia cardiaca congestiva que los que no padecen psoriasis.