Conocimientos y prácticas de medidas preventivas frente al COVID19 en pacientes atendidos en un hospital público de Nuevo Chimbote, 2022 - Villanueva Araujo, Grisell Jarumi (2023)
El fin de la investigación fue determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas de medidas preventivas frente al COVID-19 en pacientes atendidos en un hospital público de Nuevo Chimbote, 2022. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo y de tipo básica; con diseño no experimental, transversal, correlacional. La unidad de análisis se constituyó por pacientes atendidos en un hospital público de Nuevo Chimbote (n=323). Mediante la técnica de la encuesta y la observación, se aplicó un cuestionario y una guía de observación respectivamente, para medir las variables previa diligencia del consentimiento informado. Los resultados expusieron que, el conocimiento fue de nivel alto en el 49.23% de pacientes y las prácticas de medidas preventivas fueron adecuadas en el 63.16%; del mismo modo, existe relación positiva de nivel alto entre los conocimientos y las dimensiones acciones preventivas (Rho=0.848; p=0.000) y acciones protectoras (Rho=0.839; p=0.000). Se concluye que, existe correlación positiva de nivel alto y significativa (Rho=0.877; p=0.000) entre los conocimientos y las prácticas de medidas preventivas frente al COVID-19 en pacientes atendidos en un hospital público de Nuevo Chimbote en el año 2022.