Relación de las posesiones informales en el desarrollo urbano del distrito de Veintiséis de Octubre – 2024 - Velasco Rangel, Edwin Franks (2024)
El estudio aborda el impacto de las posesiones informales en el desarrollo urbano del Distrito de Veintiséis de Octubre, alineándose con el ODS 11, Ciudades y Comunidades Sostenibles. Los objetivos incluyen identificar características de las posesiones informales, analizar los efectos de los activos no registrados y los factores influyentes en la relación con el desarrollo urbano. La investigación, de tipo aplicado y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental y una muestra de 77 pobladores seleccionadas mediante muestreo por racimos. Los resultados revelan que más del 50% de las propiedades carecen de registro formal y que la informalidad genera fragmentación urbana, dificulta la planificación y reduce la calidad de los servicios públicos. Además, se identificó un impacto negativo en las áreas verdes y una administración limitada de riesgos en zonas vulnerables. Se concluye que la formalización de propiedades, políticas públicas inclusivas y mejoras en la infraestructura son esenciales para fomentar un desarrollo urbano sostenible, mitigando los efectos adversos de la informalidad en el distrito.