Uso de fibra de carbono (CFRP) como alternativa para aumentar la resistencia a la compresión de las columnas en la I.E. Gerardo Salomón Mejía, Cerro Azul, Cañete- 2021 - Roldán Salazar, Carlos Alberto (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el uso de la fibra de carbono (CFRP) mejora la resistencia a la compresión de las columnas en la Institución Educativa Gerardo Salomón Mejía. La metodología utilizada es del tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental/cuasi – experimental, nivel de investigación explicativo, la población del estudio fueron las 26 columnas de concreto del pabellón A y 6 probetas de concreto, su muestra 3 columnas de concreto del pabellón A y 4 probetas de concreto revestidas con CFRP, con un muestreo no probabilístico, la técnica utilizada fue la observación directa, y el instrumento de recolección de datos es la Ficha Técnica. Con los resultados obtenidos de los ensayos de Resistencia a la Comprensión se determinó que la fibra de carbono sí influye de forma favorable, aumentando la resistencia a la comprensión. Esto se corrobora al efectuar el cálculo de la resistencia máxima a compresión de las columnas de concreto armado confinado con tres vueltas de fibra de carbono, con la norma ACI 440-2R 17, concluyendo que la resistencia de las columnas de la Institución Educativa Gerardo Salomón Mejía aumentó la resistencia a la compresión en un 20.25 %.