Incumplimiento del D.S. 024-2016-em en salud ocupacional y las consecuencias gravitosas a sus colaboradores - Rojas Trinidad, Alex Richard (2020)
Consecuencias de la no aplicación del D.S. 024-2016-EM por empresas mineras dedicadas a la extracción de cobre, con la finalidad de salvaguardar la integridad física y salud ocupacional de todos sus colaboradores, el propósito de esta investigación desarrollada en el anexo La merced - Ancash, para determinar si durante su desarrollo como pequeño operador minero formalizado cumple o no con las exigencias de ley, cuales son los casos más relevantes en salud ocupacional, si los exámenes médicos ocupacionales se vienen realizando de acuerdo como lo exige el D.S. N° 024-2016-EM y su Modificatoria D.S. N° 023-2017-EM. Asimismo, se pretende examinar las inspecciones de los órganos competentes dentro de la jurisdicción del lugar que ocupa la empresa minera. Realizar encuestas y verificar registros de atenciones médicas en favor del trabajador como parte de su derecho adquirido.