Estrategias competitivas y las PYMES exportadoras agrícolas de Lambayeque, 2021 - Lancho Pérez, Ruth María Bertila (2021)
Hoy en día, la competitividad empresarial es un factor determinante en el desempeño Palabras clave: competitividad, exportación, pymes. de mercado de las empresas, esto para hacer frente a sus exigencias y obtener una posición ventajosa frente a los competidores. Es por ello que, el siguiente estudio tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre las estrategias competitivas y las pymes exportadoras hacia EE. UU, Lambayeque, 2021. De igual manera, el estudio es enfoque cuantitativo, el tipo de investigación correspondiente es aplicado y de nivel correlacional y el diseño de investigación es no experimental. La población con la cual se realizó la investigación fue de 30 empresas pymes exportadoras del sector agrario hacia los EE. UU, la muestra es de 20 pymes seleccionadas a partir de un muestreo no probabilístico, se aplicó un cuestionario en escala de Likert. Por ello, se concluye que, las estrategias competitivas se relacionan significativamente con las pymes exportadoras, es decir, a un mayor nivel de estrategias competitivas que poseen las empresas, mayor nivel de exportaciones. Para finalizar, recomendaremos a las Pymes exportadoras agrarias una mejora en el proceso de producción y reforzar algunas estrategias competitivas para alcanzar un buen desempeño de exportación hacia los EE.UU.