Factores determinantes en la incidencia del delito de tráfico de influencias, en el Distrito Fiscal del Santa - Aroni Alvarez, Dick Andre (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los factores determinantes en la incidencia del delito de tráfico de influencias, en el Distrito Fiscal del Santa durante el año 2023. Esta investigación cualitativa fue de tipo básica, con diseño no experimental y transversal. El estudio tuvo como muestra a 05 funcionarios públicos del Distrito Fiscal del Santa, se usó la recolección de datos se realizó mediante entrevistas, estos instrumentos fueron creados a partir de las variables, estos incluyeron 10 preguntas para determinar los factores factores internos y externos que facilitan la incidencia del delito de tráfico de incidencia. Los entrevistados fueron fiscales por tener un alto grado de conocimiento sobre los factores que contribuyen a la corrupción. En esta tesis se llegó a la conclusión de que es necesario cambiar nuestra perspectiva en el entendimiento de este problema, en este caso debemos prestar más atención a los factores internos y externos en los delitos de corrupción de funcionarios; con un mecanismo de prevención inicial del delito, así como el control formal y social, desde la formación ética y enseñanza en valores, transformándose de esta manera una lucha eficaz.