Lineamientos de acupuntura urbana para integrar la Casa Padros al ambiente urbano monumental del Jirón Pizarro - Trujillo, 2023 - Castillo Montecinos, Roberto Ignacio (2023)
En los últimos años, se ha observado poco interés por la preservación de las casonas del centro histórico de Trujillo, específicamente en el Jr. Pizarro, destacando la casa Padros que, por su ubicación estratégica, diseño arquitectónico, y condiciones actuales, disocia con el valor histórico cultural de su contexto, debido a la falta de interés por parte del MINCUL, incumplimiento de la normativa para el centro histórico. Se planteó evaluar que lineamientos de la acupuntura urbana, permitirán la integración de la casa Padros al ambiente urbano monumental del Jr. Pizarro. La metodología utilizada, para la recolección de datos fue el análisis de información del MINCUL, normativas del PAMT, fichas de observación y encuestas a profesionales expertos en el tema, así como bibliografía especializada de revistas indexadas utilizando el programa SPSS V.26. Con la aplicación de los lineamientos de la acupuntura se estableció la necesidad de integrar la casona al ambiente urbano monumental, restaurándola y planteando un uso, que la integre mediante las actividades que se realicen, vinculándola con las edificaciones colindantes, repotenciando las dinámicas económicas, conservando sus valores históricos y culturales, enfocándose en puntos específicos para generar un gran impacto y contribuir al objetivo 9 de la ODS.