Los costos de operación y mantenimiento del activo fijo vinculado a la producción y la rentabilidad de SEDAPAL 2017 – 2019 - Gonzales Gomez, Francisco Jose (2021)
El objetivo de la investigación fue demostrar el grado de influencia que presentan los costos de operación y mantenimiento de los activos que se encuentran relacionados en la producción en la rentabilidad financiera de Sedapal en el periodo 2017-2019. Por esta razón el presente estudio se sustentó en el enfoque cuantitativo, enmarcada bajo un diseño no experimental de tipo transversal o transeccional, nivel descriptivo. La técnica utilizada fue de análisis documental, ya que la investigación estuvo basada en el análisis de reportes técnicos, estados financieros y data estadística. La muestra estuvo centrada en dos pozos de agua subterránea seleccionados aleatoriamente, ubicados en el distrito de San Juan de Lurigancho, donde se renovaron los equipamientos de estos, debido a que se encontraban con vida útil vencida y no trabajan con la eficiencia esperada. Finalmente, esta renovación ha ocasionado que los costos de operación y mantenimiento de estos activos fijos hayan disminuido significativamente y a su vez ha mejorado la eficiencia en la producción, los cuales se reflejan en los ingresos de la empresa, los que se registran en los estados financieros de Sedapal como una mejora en las utilidades.