Comparación de ladrillo artesanal en sus propiedades físico - mecánicas en el distrito de Juliaca – Puno, 2021 - Vizarreta Villanueva, Roney (2022)
La construcción que utiliza diferentes insumos dentro de ellos al ladrillo, las autoconstrucción generalmente utilizan ladrillos artesanales de diferentes ladrilleras , eh ahí la necesidad saber las diferencias que existen entre los ladrillos artesanales por lo que está investigación tiene objetivo comparar las diferencias que existen de los ladrillos artesanales en sus propiedades físico - mecánicas en el distrito de Juliaca, los ladrillos fueron adquiridos en los principales lugares de comercialización y después se realizaron ensayos de laboratorio (alabeo, absorción, succión, variación dimensional, eflorescencia, resistencia a la compresión y resistencia a la compresión axial de pilas). La metodología de investigación utilizada para el presente estudio es, de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental del tipo transversal. Los resultados obtenidos indican que en las unidades de albañilería artesanal se tiene diferencias en su alabeo, absorción, succión, variación dimensional, eflorescencia, resistencia a la compresión y resistencia a la compresión axial de pilas, del cual se verifico con la norma E.070 se concluyó que los ladrillos artesanales no cumplen con los estándares que menciona la norma con excepción de la absorción que si cumple con lo que establece la norma E.070 albañilería.