Actividad física y vida saludable en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa, Otuzco 2024 - Ñique Beltran, Carlos Esmerdis (2024)
Este estudio plantea cómo objetivo general, determinar en qué medida la actividad física influye en vida saludable en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa, Otuzco 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo básico y un diseño no experimental correlacional de corte transversal, se evaluaron 130 estudiantes, con una muestra de 76. Los resultados indicaron que la mayoría de los estudiantes participaban en actividades físicas regularmente, con niveles variados de intensidad, frecuencia y duración. En sus resultados señalaron que una tendencia de grado regular con 64% en relación a las actividades físicas y 27% alto. En su conclusión la actividad física influye en la vida saludable de los estudiantes del VI ciclo en una institución educativa de Otuzco en 2024, se observó que la actividad física tiene una influencia significativa. El coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.932 con un grado de significancia de 0.004, y el valor de R² de Nagelkerke fue de 0.346, lo que indica que la actividad física explica aproximadamente el 34.6% de la variabilidad en la vida saludable de los estudiantes, demostrando un vínculo fuerte y positivo entre ambas variables.